上禮拜六 (4/14) 目前台灣搖擺舞史上最大規模的舞會華麗登場並且圓滿結束,約400人用最熱情的搖擺,嗨翻松山文創的多功能展廳。直到現在,離活動都已經過了一個禮拜,大家似乎還意猶未盡,各種美照仍在社群媒體頻頻釋出、不斷洗版,參加的人持續熱烈討論,而沒參加的人路過也被感染這歡樂的氣氛,紛紛留言詢問大家是參加了什麼團體,他們何以充滿了愉快?
是的,跳舞就是讓人這麼簡單快樂,但對身為一個fashionista的我而言,跳搖擺舞還有個附加價值,就是可以依舞會的主題穿越到不同的場合與年代,每一次舞會訂的dresscode對我而言就像是收到不同的戰帖,但這次的主辦單位也是我學舞的開端Swing Taiwan出了個有點難的題目“日本大正時代“,離舞會前一個月的時候我才只是信手研究一下這個時代的背景與服裝風格,沒想到隔幾天,就接到主辦方的副總招熱情的邀約,要我辦一個”穿說大正浪漫 大正流復古穿搭術“的講座。深深覺得主辦單位好用心,不要說對場合搭配還蠻有心得的老師都覺得有點苦手,想必一般人可能也是滿頭的黑人問號啊!!!
經過幾天的潛心研究,發覺僅在日本史上留下短短15年足跡的大正時代 (西元1912 -1926年),竟是如此的繽紛多彩,前面繼承了鎖國多年後開始門戶洞開、擁抱大量外來文化的明治時期,後面開啓了經濟與社會狀態都像是在坐雲霄飛車的昭和時代,大正時期雖然也經歷第一次世界大戰,但因為日本是戰勝國,而為了發戰爭財日本出口機會增加,女性開始走入職場,與西方一樣女性意識抬頭;另一方面,新舊思潮百花齊放,傳統與外來的思潮不斷碰撞與激辯,讓整個社會風氣自由開放,人們對未來充滿盡是正面的期待,這樣的現象與當時的大文豪夏目漱石引進歐洲19世紀的浪漫主義不謀而合,因此他把英文的Romantic 翻譯成片假名的ロマンチック,而“大正浪漫(たいしょうロマン)“便為這時現代與古典完美交融的日式浪漫情懷做了最好的註解。
“和洋折衷”一詞就能解說大正時代的美學風格,而離當時已經過了近一世紀的我們如何再用手邊既有的物品將經典重現呢?我的最高指導原則就是花最少的錢作混搭,但說Mix & Match已經是老套了,時尚就是要走在流行的浪尖上,我在講座鼓勵大家要發揮想像力,用”PPAP”的方式完成大正流復古穿搭術。
風格1:文藝男女學生大正時代,教育已經開始漸漸普及,不僅男孩,女孩們也開始上學。男學生穿的是「詰襟」(つめえり)大家一定覺得眼熟。和國父的中山裝竟有高達87%的相像,其實這是從歐洲軍官制服傳到日本來的,在明治時期就是海軍士官的制服,後來普及至官吏、警察、鐵道員乃至於老師都穿「詰襟」,到了1886年,當時的帝國大學也就是現在的東京大學,校長規定「詰襟」就是男大生們的制服,後來大學生廢除制服後才又變成男高中生的制服。
解析「詰襟」的元素,中山裝可能要訂做或是到唐裝店買,或是到舞蹈戲劇用品租借,但如果要增加帥氣度,軍帽跟披風是一定要的。
來源:Alexander McQueen Fall 2017的男裝系列,因為軍裝風格是天橋上很重要的元素,所以在各大男裝品牌仍然可以看到,披風上身、又有精緻的刺繡點綴,貴族氣質渾然天成。
來源:Pinterest,歐美的街頭也會有男孩兒們這樣穿,他們讓披風成為視覺焦點,但其他裝扮就盡量簡單。
我請男模穿上最簡單的白襯衫與灰長褲,這對一般的男士來說也是相當隨手可得的,灰色帽子與褲子也剛好互相呼應,黑色絨披風因為有光澤度所以質感倍增,但不要問我哪裡買,因為已經買了很久,近乎古着等級。帽子就是一般的鴨舌帽,但是可能有一般人不會發現的細節,我的鴨舌帽是可以兩用的,請各位男士也仔細看看自己手邊的帽子上是否有藏有暗釦的機關,扣著的時候是鴨舌帽,打開撐起來時候就是軍帽了,一物兩用,對於比較精打細算的朋友是非常划算的。另外,當時日本男性還是習慣穿木屐,但家裡環境比較好的會穿皮鞋。
因為我理解一般人買不到、也不會買披風,所以建議的替代方案是毯子,不過在顏色上要低調一點,圖案也不要太花俏,要不然就會像荒野大鏢客了。我換了個在頂部比較圓的灰色報童帽,這個像毯子的披風是我從愛丁堡買回來的,當時雖然是五月天但實在耐不住風大乾冷的天氣,只好買來多少擋一擋。
接著是大正時期的女學生,她們穿著的這一身叫做袴(はかま),但上身穿的是一個全長的和服不是只有半截,而袖子是大概到膝蓋、約76公分的二尺振袖 (振袖是給未婚女性穿的和服),整體來說袴會比標準和服簡單,也比較好行走,但其實穿著還是有點複雜需要專人的幫忙,請點這裡看影片。
袴是從武士服發展出來的,下半身原本是褲襠低到幾乎至腳踝的寬褲,但後來才完全變成裙子,袴的正面左腿三褶,右腿有兩褶,共五個褶,再加上褲腿後面各一個褶,合計七褶,這代表武士道的七個精神:義、勇、仁、禮、誠、名、忠克。鞋子則是可以穿和服時穿的草履,或家境好一點的會穿到小腿肚的綁鞋帶短靴。因為當時能上學的女性仍屬於“華族”即貴族階層,所以會有很多人嚮往穿袴,而現在日本大學生在參加畢業典禮的時候,會花錢租借“袴”好好打扮一番,留下美好回憶。
來源:Pinterest,因為袴通常是比較年輕的女孩子會穿,所以上半身的和服顏色通常非常繽紛鮮艷。
在穿袴的時候有兩個定番花色,背後有一些典故,我覺得非常有趣想要跟大家分享。
來源:維基百科,民間有「女子出嫁時帶上箭羽紋的和服,將來就不會因變故(如離婚、丈夫早逝)而重回娘家。(取弓箭一射不復返之喻)」的說法,因而成為了一種吉祥花紋。從此,箭羽圖案也開始被用於碎花和服(小紋,Komon)上。後來,凡箭羽圖案的花紋都被人們稱作「箭羽紋」。現在箭羽紋在畢業式禮服上仍相當常見,聯想到其中「光陰似箭、歲月如梭」「嫁出去的女兒如潑出去的水」的寓意,還是頗為浪漫而相宜的。
來源:財團法人中華花藝文教基金會「椿」,花落之時,一樹山茶同時凋零,頗具壯烈、悲愴之美,被日本人譽為「落椿」,視之為武士的靈魂。滿地凋零卻完好如初的山茶花,那是一種不眷戀生命,傾注熱情追求永恆的壯志雄心;日本武人以打勝仗為生命的尊榮,戰敗的武士在殘局中切腹自刎,毅然割捨生命,正像椿花墜地的壯烈,凝注時空的英魂便成了落椿的衍義。跟櫻花一樣在日本視為聖花。
如果袴是和洋兼備的“和”的部分,那在頭飾與配件可以變化的就是“洋”的部分,當時的女學生髮型是瑪格麗特マーガレット。這種髮型就像沒有瀏海的公主頭,將前面的頭髮全部往後梳,但重點是頭頂一定要弄得蓬蓬的,髮的表面要光亮整齊,髮尾可以自然放下或綁馬尾和辮子,最重要的是頭頂一定要繫個從歐洲傳來的時尚,大大的紅色蝴蝶結。
來源:花子とアン
但是後來的袴也有戴貝雷帽、草帽或是別上傳統的花的、其他的配件就是蕾絲手套跟和式的小布包。
來源:Pinterest
來源:Pinterest
台灣要租借到袴就有一點難度,但現在就是拿出"PPAP穿搭術"的時候了,I have a kimono jacket (和服外套),I have a pleated skirt (百褶裙),嗯,就可以組合成 hakama (袴)了。
來源:和服外套、百褶裙-Zara; 腰帶-YSL
這次我和EWF Vintage合作,但其實店裡的素面的百褶裙非常熱銷,只剩下一件白色的,所以我就以此作為一切的基礎,上衣我搭了帶點光澤的芥末黃襯衫,其實這樣的裝扮平日走在路上一點都不奇怪,還有一點文青的感覺,但是配上藍底紅格的和服外套,東洋味就飄出來了,而頭髮的大紅蝴蝶結,就是大正女學生風格最完美的final touch。
來源:EWF Vintage
不喜歡穿裙子的女生,其實還有寬褲可以選擇,雖然不似裙裝浪漫,但剛中帶柔也有另一種風味,講究一點,這裡的final touch就是腰封了。
來源:Pinterest
到了大正末期1922年左右,福岡基督女學院院長伊利莎白·李,因為看到女學生穿袴其實是不方便上體育課的,於是就把她當時在歐洲留學的時候穿的水手體育服直接作為日本女學生的體育服,後來才慢慢演進成制服,並且陸續有其他學校跟進並沿用至今。
現在日本高中生的水手制服風格可能差不多,但是會在服裝與領子的顏色及水手領的大小及樣式玩一些變化。但無論是哪一個風格應該都會讓男孩兒們非常傾心的。
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水手服剛好是1930年代一個很重要的風格,可以從Vintage的照片作為靈感,因為夠經典現在看起來還是很摩登。
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也可以參考當時的裁縫紙型,其實水手服有非常多的形式。
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不斷地有部落客重新詮釋水手服,無論是褲裝還是裙裝,青春洋溢是一定要有的。
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直到今日,經典的水手服仍是非常好取得,但以創意與彈性來說還是可以回到“PPAP穿搭術”來重現,I have a blue dress (藍色洋裝), I have a false collar (假領子) 嗯, sailor dress!
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P.S.抱歉字形可能因為痞客幫的設定有問題有些不太一致。
請繼續看「穿」「說」大正浪漫,妄想現代與古典的完美交融 (下)
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