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有什麼服裝可以代表大中華區的女性之美大家腦袋閃過的應該是旗袍吧不可否認的,它的立領、沙漏般的輪廓及兩側的開叉,的確讓東方女性曲線更玲瓏有致,行走間也更優雅性感。

旗袍這個詞是民國初期從中國的時尚之都上海發展出來的,源起有兩派說法: 有人說旗袍、旗袍,顧名思義就是從清朝滿族的旗人所穿的袍子演變而來的,但潔茉小姐驚訝地發現這根本是誤會, 穿起來非常限制女性行動的旗袍,竟是為了反映當時追求男女平等的思潮。張愛玲在<更衣記>一書就說“  五族共和之後,全國婦女突然一致採用旗袍,倒不是為了效忠於清朝提倡復辟運動,而是因為女子蓄意要模仿男子。原來中國漢族女性自漢代以後,穿的是「上衣下裳」,俗稱「兩截衣」,長袍又稱長衫幾乎成為男性的專利,所以穿旗袍反而是將女性從陳舊的道德約束給解放出來,後來為了突顯女性的特質,才漸漸地將曲線抓出來,因此旗袍的英文除了叫qipao外,又稱cheongsam,就是廣東話長衫的直接音譯。(現在香港和新加坡仍稱旗袍為長衫,便是反映當時女穿男袍的文化起源)

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{圖片來源:舊金山旗風堂 這大約是1920年左右的老照片,除了中間的女性外,其他女性穿的就是所謂的上衣下裳-兩截衣}

有著代表進步與改革象徵的加持, 既古典又開放的旗袍在1920-60年代從上海發燒並蔓延至香港、台灣, 可謂在東方時尚史佔有一席之地從女學生、妙齡女子、鄰家大媽到舞台上的影視明星,材質從棉布到真絲綢緞,輪廓從寬鬆到合身,旗袍有長有短、可收可放,展現多種面向。 旗袍潮流變化之快,當時還有句順口溜人人都學上海樣,學來學去學不像,等到學到三分像,上海已經變了樣。” 

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{圖片來源:Pinterest, 1920-40的名媛閨秀喜歡到照相館留下一幀幀身著旗袍的優雅倩影}

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{圖片來源:Pinterest, 1920-40的明星由左上順時鐘方向分別為:留下人言可畏一句遺言後服藥自殺的阮玲玉,曾被國民黨軍統局局長戴笠軟禁三年的上海傳奇女星胡蝶,唱紅夜上海的周璇以及第一位在好萊塢發光發熱的華裔女星黃柳霜。有東方巴黎的上海,旗袍款式不斷地翻新改良,以東方輪廓為底,配上西方幾何圖形、蕾絲邊飾及在包袖做文章的摩登花樣,就演變成了當時流行的海派旗袍}

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{圖片來源:Pinterest, 5、60年代還是把旗袍穿得最有韻味的一個時期; 如香港邵式明星林黛、樂蒂、李麗華, 好萊塢則是蘇西黃的世界的Nancy Kwan}

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{圖片來源:Pinterest, 5、60年代,連路人都個個豐姿綽約,因為這個時期的旗袍裡面要穿子彈內衣,腰身與臀線也努力收緊 }

在電視、相機還不普及的時候,外商到上海開拓商業版圖時做廣告的方式,就是利用民間的年曆畫上插畫,但廣告的產品看來似乎不是重點,反而是畫中穿着旗袍的時髦月份牌女郎才是吸睛的焦點,許多婦女還會拿著月份牌廣告去請旗袍師父依樣來畫葫蘆。

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{圖片來源:Pinterest, 上海月份牌廣告}

從這些廣告中最吸引潔茉小姐的是快樂小姐,“她何以充滿了愉快?因為她穿的陰丹士林色布是………”這個名字非常特別的布,是第一個人造還原染料 indanthrene染的布,顏色鮮艷還經久洗及日曬,直接音譯就成了洋裡洋氣的陰丹士林。它其實有藍、紅、綠等多種顏色,但以藍色最受歡迎,後來因為有階級象徵及政治活動推行的因素,而有林海音「新藍」對上張愛玲「舊藍」的討論,以及蔣宋美齡鼓吹要愛用國貨,經濟實用陰丹士林布旗袍就成為她推行「新生活運動」的代表。(詳情請看這邊另外,大陸還拍了個同名的戲劇,大家有興趣可以看看。

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{圖片來源:adquan.com 陰丹士林色布的上海月份牌廣告}

後來60年代末香港邵氏明星逐漸沒落,中國也開始進行文革掃舊,台灣的女性則是開始出來工作; 讓人說話軟軟的,走路緩緩的旗袍,已不適合快節奏的生活步調,似乎得在典禮儀式、派對婚禮、舞台演出才看得見蹤影。但2000年張曼玉主演的花樣年華裡的23套旗袍,又重新喚起女性講求身體線條與含蓄韻味的旗袍情結,私底下略顯纖瘦的她,卻被旗袍包裹得骨肉勻稱。張曼玉說她是用身體在演繹蘇麗珍的,因為劇中的旗袍領子很高,胸腰臀也極其合身,所以她的姿態與聲線也幾乎脫胎換骨成劇中人。從那時起大家開使重新注視旗袍的美,訂製旗袍又再次崛起變成一種風雅,據幫張曼玉訂製旗袍的梁朗光師傅說,好的旗袍要讓平面的布料在立體的人身上平整無褶皺,並能完美體現出穿者氣質的才是上品。所以對自己手藝有信心的師父可以誇口“沒有不完美的身材,只有不完美的旗袍" ,做工完美的旗袍才能將不完美的身材隱惡揚善。

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{圖片來源:Pinterest, 一向給人現代感十足的張曼玉,在花樣年華裡因為穿著合身旗袍幾乎給完完全全改造了}

當然我們穿旗袍不會像日本人穿和服,韓國人穿韓服一樣普遍,因為講求合身的旗袍,現成的不容易買,量身訂製要至少試身三次且價格高昂,最重要的是做旗袍的手藝已漸漸失傳,功夫好的師傅款式無法與時併進,年輕的工藝又沒有老師傅的爐火純青。而且除非有特別的場合,旗袍重複再穿的機率也不高,正統的旗袍在講求舒適的現代真的太逼人,建議大家如果有需要還是做或買個改良式的,逢年過節用中國風的衣服點綴一下就好。潔茉小姐在這邊要介紹一位可以把東方含蓄、西方個性混搭得很好的Jenny Walton(插畫家及知名街拍部落格The Sartorialist的時尚總監),她透過巧思將中國風的古著與當季流行的單品 (如百褶裙、oversized的襯衫)多層次穿搭,不會太咚咚隆咚鏘,還能自成一格。

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{圖片來源:Pinterest, Jenny Walton}

現在去日本、韓國都會體驗當地民族服裝,香港、台灣也漸漸萌芽旗袍出借的服務,雖然旗袍能不能代表台灣是個問號,在還沒有出現真正的台灣新衫之前 (十年前內政部有推行台灣新衫的活動,跟我一樣陌生嗎?那就表示活動沒有很成功.......)潔茉小姐還是希望有機會能量身訂製一件旗袍,就當做是為此時還未崩壞的身材做個紀念吧。

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